Здесь вы познакомитесь с процессом сборки
днища Yamato.
Днище
На технологию сборки днища корпуса Yamato
решающую роль оказывают его размеры. На мой
взгляд почти нереально выдержать на модели
с общей площадью порядка 0.3 кв.м сходимость
деталей на уровне 0,2-0,3 мм. То есть, я конечно,
не сомневаюсь в точности выкроек, но у меня
есть вполне обоснованные сомнения в
собственных возможностях выдержать все
размеры. Поэтому сборка днища корпуса будет
выполняться нами по-другому.
Прежде всего, мы скопировали на ксероксе
все листы выкроек днища и использовали
бумагу плотностью где-то 220-250 г.кв.м. Понятно,
что выкройки приобрели здоровый грязно-серый
цвет, но это не страшно. Затем, мы приступили
к вырезанию и оклейке, начиная с носа
корабля. Все детали выкроек вырезались с
запасом в 5 мм по оси корабля и 10 мм с каждого
борта и наклеивались именно так. При этом
образовывался заметный перехлест между
деталями, который нас не пугал, и
способствовал получению более прочной
конструкции. Да, и конечно же, грязно-серую
краску ксерокса мы спрятали внутрь корпуса.
В результате мы получили большую белую "полусигару"
с ребристыми выступами в области стыков
отдельных сегментов. Они пока портят
внешний вид, но можете пока поверить на
слово - это ненадолго. Однако
мы сразу должны отметить, что никаких
недостач в поверхности днища и в его
сопряжении с бортами, которые так портят
вид моделей, и которые проявляются слишком
поздно, у нас в данном случае быть просто не
может - по высоте сантиметрового запаса
более чем достаточно, а по оси корабля
ориентирами служат ребра сегментов. И если
при сборке Graf Spee от GPM у меня к корме
набежала недостача где то в три-четыре мм,
хотя вся палуба была склеена на цельном
куске картона и хорошо стыковалась с
отсальным скелетом, , то теперь никаких
неожиданностей не возникло. На фотографии,
которую пришлось из за белизны бумаги
искусственно затемнить, видна структура
дна и неровности в местах стыка сегментов.
Но это еще далеко не конец работы!
Следующий
шаг - зашкуривание этих стыков. Используя
наждачную бумагу любимого нами размера, но
не доводя до абсурда, мы аккуратно проходим
весь корпус, стачивая "ступеньки на
стыках". Надо признать, что обтачивая
носовую бульбу, я перестарался и дошел аж до
картона скелета, но на следующем шаге с этой
бедой мы справимся. Главная цель
зашкуривания заключается в том, что с одной
стороны, мы убираем ступеньку между
сегментами обклейки, а, во-вторых, уменьшаем
толщину бумаги в области перехлеста.
Да, кстати... Перед тем как начинать
заниматься работой по оклейке и окраске дна
и бортов, закройте палубу какой-нибудь
пленкой. Мы воспользовались пленкой для
пищевых продуктов, утащенной с кухни. Дело в
том, что сама палуба напечатана на тонкой
бумаге, а мелкая бумажная пыль,
образующаяся во время зашкуривания может
сработать как отличный наждак в процессе
перемещения палубы по столу.
Что дальше? Дальше мы начнем
заниматься покраской почти в промышленных
масштабах. Первый же шаг покраски будет
заключаться в грунтовке, призванной
окончательно выровнять днище и сделать его
гладеньким. Для этого мы воспользуемся
акриловой краской, которая затем будет в
очередной раз зашкурена, а уже затем мы
нанесем "колер". В общем все как у "больших
маляров". И это не удивительно - ведь
поверхность, которую нам предстоит
покрасить - где то - 0,3 квадратных метра.