|
|
Поэтому не случайно, что и в Испании, и на Дальнем Востоке в воздушных боях встречалась новейшая техника и с той, и с другой стороны. К началу боев в Испании основу советского авиационного парка составляли И-16, И-15 и их модификации. И хотя базовые модели немецких истребителей Bf.109 B и С не слишком отличались по своим характеристикам от наших машин, появление новых версий - Bf.109 D и E оказалось весьма неприятным сюрпризом. Дело было даже не в более мощном вооружении или скорости новых моделей. Проблема заключалась в том, что резервы модификации И-16 и И-15 к тому времени были уже исчерпаны, в то время как "мессершмитт" имел достаточно хорошие перспективы. Конечно, ситуация была не безнадежной, нужно было попросту разрабатывать принципиально новую модель истребителя.
Проектные работы над новой машиной, получившей рабочее название И-200, начались в под руководством Н. Н. Поликарпова в 1939 г. После выделения из КБ Поликарпова большой конструкторской группы под руководством А. И. Микояна и М. М. Гуревича, работы по этому проекту были переданы во вновь образованное КБ. Работы над истребителем шли стахановскими темпами. Эскизное проектирование И-200 было начато 25 ноября 1939 г. В течение 2 суток был создан коллектив из 70 человек, который продолжил работу над созданием самолета. Уже через месяц, к 25 декабря был готов макет, а на следующий день началось изготовление рабочих чертежей. Параллельно решались технологические и производственные проблемы. И через три месяца, 31 марта 1940 г. первый прототип И-200 был поднят в воздух летчиком-испытателем А. Н. Екатовым. Первоначально на И-200 планировалось поставить двигатель АМ-37, но к завершению работы над проектом был еще не готов, и поэтому самолет был оснащен двигателем АМ-35А, что, конечно же, отрицательно сказалось на его летных характеристиках. И все равно И-200 преодолел барьер в 600 км/час! Поэтому сразу же после приемки прототипа Государственной комиссией истребитель с 31 мая 1940 г. был запущен в серию под названием Миг-1. Одновременно КБ занялось проведением доработок и модификаций, которые немедленно шли на завод-изготовитель. И уже после первых ста серийно выпущенных образцов, с конвейера выходила фактически новая машина, которая и получила название Миг-3. К началу войны Миг-3 представлял собой наиболее многочисленный истребитель нового поколения в частях Красной Армии. Надо отметить, что он были самым скоростным истребителем мира, развивающим скорость в 640 км/час на высоте 7800 м. Но на средних и нижних высотах летные характеристики самолета резко падали - все-таки это был высотный истребитель. Кроме того, для управления Миг-3 требовалась высокая квалификация пилотов, что снижало эффективность его применения "в массах". Но в руках мастера, обладающего не только навыками пилотирования, но и тактической грамотностью Миг-3 превращался в грозную боевую машину. Именно на Миг-3 трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин сбил 10 вражеских самолетов, в том числе 5 истребителей Bf.109 E. На этом самолете воевали дважды Герои Советского Союза Б. Ф. Сафонов и С. П. Супрун, Герои Советского Союза К. К. Коккинаки, П. Ф. Стефановский и другие.
Но в боях за Москву осенью 1941 года, при обороне Сталинграда, в боях за Брянщину, в Кубани и Крыму Миг-3 продемонстрировал свои отличные характеристики как высотный истребитель ПВО. Его большой потолок и скорость во многих случаях оказались решающими факторами. В ходе воздушной битвы за Москву в 1941 году Миг-3 оказался решающим фактором сдерживания гитлеровской воздушной армады. Именно в ПВО наиболее ярко проявились сильные стороны истребителя. Из 4200 немецких самолетов, совершавших налеты на Москву с 21 июля по 1 октября 1941 года к городу прорвалось только 120 самолетов. Более половины уничтоженных самолетов противника пришлось на долю Миг-3. В 1942 году производство Миг-3 было прекращено, фронту требовались штурмовики Ил-2. Но мощностей заводов по производству двигателей АМ-35А, которые устанавливались и на Ил-2, и на Миг-3, катастрофически не хватало. И выбор был сделан в пользу штурмовиков, ведь кроме Мигов были еще и Як-и и ЛаГГ-и, а альтернативы Ил-2 в то время просто не было. Но вплоть до конца войны МИг-3 продолжали защищать небо - высокая технологичность конструкции и взаимозаменяемость компонентов были исключительными. Авиамеханики прямо на полевых аэродромах умудрялись из двух-трех неисправных самолетов собрать один целый. Поэтом практически до конца войны Миг-3 оставался в строю. Миг-3 - это первенец конструкторского бюро Микояна-Гуревича, внесший свой неоценимый вклад в нашу Победу в самые тяжелые годы. Качественная и красивая модель от МоделАрт станет достойным украшением вашей коллекции. Основные тактико-технические данные
Параметры модели
Особенности моделиИсключительно аккуратно проработанная модель с удивительной сходимостью всех деталей. Может собираться как в упрощенном варианте, так и в полном, с проработкой ниш для пулеметов в верхней части корпуса. Окраска - зимний камуфляж периода зимы 1941-1942 года, московский округ ПВО. В состав модели входит прозрачный пластик с выкройками элементов фонаря кабины. Проверено, его вполне достаточно для получения отличных результатов. Отлично выполнены колодцы шасси и зализы крыла. Белый цвет фюзеляжа модели во многом устраняет необходимость подкрашивания кромок деталей. Традиционно в моделях поршневых самолетов разработки Эмила Заркова винт устанавливается на своеобразный подшипник, в результате чего пропеллер раскручивается от легкого дуновения. Выглядит очень эффектно. Стоит отметить, что разработчики и издатель рекомендуют использовать для сборки модели клей UHU, поскольку он не коробит бумагу, как ПВА. Конечно, ПВА клеить тоже можно, но необходимо делать это осторожно и аккуратно. Еще один момент, на который стоит обратить внимание - крылья. Чтобы задняя кромка не коробилась, рекомендуется проклеить ее изнутри одним-двумя слоями ватмана или тонкого картона из почтовых открыток. Последний момент, на который стоит обратить внимание - при сборке колодцев шасси подклейте их тонким картоном (0.5 мм) изнутри, чтобы повысить прочность и жесткость конструкции, на которую будут устанавливаться стойки шасси. И в заключение. Это российское издание. Поэтому, как вы видите, и цена его заметно ниже, чем у забугорных, и инструкция по сборке приведена полностью на русском языке. Собирать же ее - просто одно удовольствие!
Цена150 руб. |
Послать письмо voldemarus@narod.ru
|